日に日に感染者が増えていく中で自分は何をするべきか?
①手洗い
②マスク着用
③体調管理(食事・睡眠・運動)
④不用意な外出を避ける(3蜜を避ける)
⑤ストレスを発散する
でしょうか?
ウィルスという目に見えない未知の存在に怯え
自分がいつ感染するか不安を感じているかもしれませんが
気持ちをおおらかに持ち
どんな状況になっても大丈夫と思える精神力は大切かもしれません。
感染予防や診療業務に日々従事し地域医療を支えている医療関係者の皆様に
心より敬意を払い感謝を伝えさせていただきます。
(わらびのあく抜き)
先日、頂いたわらびを料理しましたが、苦みが強く食べることができませんでした。
どうもあく抜きが上手くできていなかったようです。
次回は重曹や熱湯の量に注意してチャレンジしてみます。
わらび:400g 熱湯:わらびが、かぶる程度 重曹:1ℓにつき小さじ1
① わらびは固い根元を切り落とす。
② 鍋に重曹を入れる。
③ 熱湯を注ぎかき混ぜる。
④ ③にわらびを入れて一晩おく。(水が濃い緑色になっています。)
※ わらびはあくをしっかり抜いて調理しましょう。