昔よく祖母が「春に3日の晴れなし」と口にしていましたが、まさにその言葉通り。
ここのところ、お天気はコロコロと変化し、晴れたかと思うと翌日は雨。
これは、春に日本列島の上空を流れている偏西風が強いため、
高気圧や低気圧の移動速度が早く
高気圧に何日も覆われることがあまりないせいらしい。
なるほど。
祖母は何故お天気がこんなに変わりやすいのかググることはなかったはずですが、
きっと昔からの言葉と共に、春を感じて過ごしていたのでしょう。
あれから8年が経ちます。
あの日の出来事を決して忘れることはありません。
黙祷。
今回の紹介レシピは、健康にいい蜂蜜を使った大学いも風の料理をご紹介します。
【材料】
さつまいいも大1本、蜂蜜大さじ3、いり白ごま大さじ1、
【作り方】
①さつまいもは縦縞になるようピーラーで皮をむき、1cmの厚さに切って
水にさらしたら、水けをよくふきとり、素揚げにする。
②蜂蜜を熱してしょうゆ少々を加え、揚げたいもをからめて、白ごまを振る。
さつまいいものビタミンCと蜂蜜はストレスに効果があります。
簡単に調理できますので、是非お試し下さい。
まっちゃん