今が旬、かわいくジューシーな頂きものをしました。
スモモ…と言いつつ完熟だったのでとても甘~いので思わずニッコリ。
スモモは葉酸やカリウム、アントシアニンを含み、貧血や高血圧、眼精疲労にも効果的みたいです。
ひんやり冷やし、美味しく夏バテ予防も良いかもしれませんね♪
先日、車の中にてんとう虫の赤ちゃんがいました。
親とは全く違う外見ですが、思わぬ来客に笑みがこぼれてしまいました。
親御さんは幸福を運ぶ虫だそうです。
何か良いことありますように。
はまちゃん
爽やかな梅雨の晴れ間に
のんびり空を眺めていると
心地よい風につい眠気が・・・
そんな休日を過ごすと
幸せな気持ちになります
ほっと一息つける時間も必要です
グリンピースを、たくさん頂く季節になりましたが、まんねりの献立しか思い浮かびません。
主役になる料理が浮かびませんね。今回は、グリンピースを主役に使った料理を紹介しましょう。
【グリンピーススープ】
(材料)グリーンピース200g 玉ねぎ1/4個 セロリ1/3本
(作り方)
①玉ねぎ、セロリは1cmの角切り。
②玉ねぎとセロリをバター大さじ1でしんなりするまでいため、グリンピースも加えたら、固形スープ1個と湯3カップを加えて煮る。
③具がやわらかくなったら、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少々で調味する。
まっちゃん