チョコレートお好きですか?
寒い時期には何でかチョコが恋しくなります。
明治のチョコ、おいしいです。
ロイズの、ぽてちにチョコがかかっているのもおいしいです。
こんなにおいしいのでつい愛犬に!は、危険です!!
わんちゃんにはチョコは毒です。チョコ好きの愛犬家は注意です。
(おっさん)
最近は寒波の影響で寒い日が続いてますね。
ちょうど1年前の今頃、香川でも珍しく雪が積もったのを覚えてます。
今はインフルエンザなどが流行っていますが、うがいの効果は絶大です◎
しょうが湯やレモン湯を飲んでるのも効いてるのか、この冬は風邪知らず☆
このまま乗り切りたいですね!!
最近、ブームになっている調味料の塩麹。
皆さんは知っていますか。
麹の酵素力で素材の旨さがアップ、旨み成分アミノ酸をつくり、硬い肉も柔らかくします。
野菜や肉、なんでも使える自然派万能うまみ調味料です。旨み成分が引き出されるので塩なしでも、おいしい味付けになる減塩食にはもってこいです、なんてテレビで紹介されているのを見て、さっそく試してみました。
調理は簡単、鳥もも肉に大さじ2の塩麹を揉みこんで3時間ほど休ませフライパンで焼くだけ、もちろん塩、こしょうの味付けなしです。
調理し半信半疑で食べてみましたが、本当に塩、こしょうの味付けなしでも旨みが良く出ているので、とても美味しかったです。
家族の反応よく次は、から揚げに挑戦してみようと思っています。簡単な調理法で味に変化がでるので、我が家のマンネリした食卓の救世主になりそうです。
まだ試したことのない方は是非、試してみて下さい。
(まっちゃん)