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スタッフのつぶやき

みかん
2016.11.30

 

みかん
みかんのおいしい季節になりました。冬のくだものと言えば、‘みかん‘でしたが
今は、1年中季節を問わず食べられるくだものになってきています。
色も、オレンジの濃い小原紅など、新しい品種も出ています。
みかんの時期になると、右手の親指の爪がみかん色になってしまいます。
なぜか、みかんをむく時、右手でないとむけないからです。
右手の爪を見ながら、みかんのことをしみじみ考えています。
(おっさん)

みかんのおいしい季節になりました。冬のくだものと言えば、‘みかん‘でしたが

今は、1年中季節を問わず食べられるくだものになってきています。

色も、オレンジの濃い小原紅など、新しい品種も出ています。

みかんの時期になると、右手の親指の爪がみかん色になってしまいます。

なぜか、みかんをむく時、右手でないとむけないからです。

右手の爪を見ながら、みかんのことをしみじみ考えています。

(おっさん)

 

もう一品ほしいときの簡単おかず
2016.11.22

 

簡単おかず
もう一品ほしいときの簡単おがず、今回は季節の食材しめじ料理を紹介します。
(材料)
しめじ大1パック にんにく1かけ 万能ねぎ小口切り適宣
(作り方)
しめじは大きめの小房に分ける。
オリーブ油大さじ2で薄切りのにんにくをかりっといためる。
②の油でしめじをいため、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味して、香りづけにしょう油小さじ1をからめる。
器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。
まっちゃ

今回は季節の食材しめじ料理を紹介します。

(材料)

しめじ大1パック にんにく1かけ 万能ねぎ小口切り適宣

(作り方)

しめじは大きめの小房に分ける。

オリーブ油大さじ2で薄切りのにんにくをかりっといためる。

②の油でしめじをいため、塩小さじ1/3、こしょう少々で調味して、香りづけにしょう油小さじ1をからめる。

器に盛り、小口切りの万能ねぎを散らす。

まっちゃん

 

平穏な日々が続きますように
2016.11.15

 

161115_1045-01.jpg
頂いたお花

頂いたお花
綺麗に咲いてます
綺麗に咲いてます
平穏な日々が続きますように

 

不思議な出来事
2016.11.10

トランプさん勝ってしまいましたね。

ハロウィン
2016.11.01

昨夜は東京渋谷のセンター街が仮装した人で大賑わい

 

ハロウィン発祥の国はアイルランド(アメリカではありません)

秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す宗教的な行事だそうです

 

いつの間にか日本にも浸透してきましたが

日本古来から伝わる伝統行事も大切にしてほしいです

 

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