簡単レシピ
旬の食材そらまめを使った料理を紹介します。
(材料)
そらまめ・・・150g 絹ごし豆腐・・1/3丁(約100g) 白練りごま・・大さじ1
塩 砂糖
(作り方)
① そらまめはさやから出して、芽の部分に縦に切り込みを入れて、塩一つまみを加えた
熱湯で2分30秒ゆでる。ざるに入れて粗熱が取れたら皮をむく。
② 豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱して水きりをする。 さめたら練りごまと砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜ、そらまめを加えてあえる。
まっちゃん
旬の食材そらまめを使った料理を紹介します。
(材料)
そらまめ・・・150g 絹ごし豆腐・・1/3丁(約100g) 白練りごま・・大さじ1
塩 砂糖
(作り方)
①そらまめはさやから出して、芽の部分に縦に切り込みを入れて、塩一つまみを加えた
熱湯で2分30秒ゆでる。ざるに入れて粗熱が取れたら皮をむく。
②豆腐は耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱して水きりをする。
さめたら練りごまと砂糖小さじ1、塩小さじ1/4を加えてよく混ぜ、そらまめを加えてあえる。
まっちゃん