先日、種々の理由で短期の入院生活をしました。
利き腕の右手が治療のために、添え木をしていましたが、ご飯時になって、重大性を自覚。
「ご飯を持ってても、お箸が使えない」
なにせ、添え木が邪魔で右肘が曲がらない。お箸を持って、ご飯を挟んでも、口には届かない。
で、左手でお箸を持っても茶碗は、右手の先の方で、これまた、口に届くまでにボロボロと落ちる。
で、仕方なく、茶碗を置いて、左手でお箸を持って、犬食い状態。
次回、もし入院するときは、スプーンを持参すべきと発見しました。
スプーンだと利き腕でなくても何とか、すくい上げて食べることが出来そうです。(林哲也)
綿の花(◎o◎)
綿の実(^^)
そして種(^O^)
今年の夏も暑かったですね。最近では朝晩が過ごしやすくなったものの、日中は残暑が厳しく、夏バテ気味では?忙しい朝にこそ、しっかり食べて元気に一日を過ごしましょう。では、簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
ベーコン 2枚 水 2カップ
卵 2個 黒こしょう(粗びき)少々
粉チーズ 大さじ2 塩 小さじ1/3
サラダ油 少々
① ベーコンは6mm幅に切る。
② 鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりとしたら水を加えて、煮立ったら
弱めの中火にして塩を加える。
③ ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。鍋の火加減を弱火にし、卵液を流し
入れる。ふわっとして火が通ったら黒こしょうをふり、器に盛る。
まっちゃん