スタッフのつぶやき

利き腕でない方の手で、ご飯を食べる
2015.09.22

先日、種々の理由で短期の入院生活をしました。

利き腕の右手が治療のために、添え木をしていましたが、ご飯時になって、重大性を自覚。

「ご飯を持ってても、お箸が使えない」

なにせ、添え木が邪魔で右肘が曲がらない。お箸を持って、ご飯を挟んでも、口には届かない。

で、左手でお箸を持っても茶碗は、右手の先の方で、これまた、口に届くまでにボロボロと落ちる。

で、仕方なく、茶碗を置いて、左手でお箸を持って、犬食い状態。

次回、もし入院するときは、スプーンを持参すべきと発見しました。

スプーンだと利き腕でなくても何とか、すくい上げて食べることが出来そうです。(林哲也)

隣の畑(いただきました)
2015.09.14

 

 綿の花(◎o◎)
綿の実(^^)
そして種(^O^)

 綿の花(◎o◎)

 

20150914-105742.jpg

 

綿の実(^^)

 

20150914-105759.jpg

 

そして種(^O^)

 

20150914-105930.jpg

 

 

クイック5分スープ
2015.09.07

今年の夏も暑かったですね。最近では朝晩が過ごしやすくなったものの、日中は残暑が厳しく、夏バテ気味では?忙しい朝にこそ、しっかり食べて元気に一日を過ごしましょう。では、簡単レシピを紹介します。

材料(2人分)

ベーコン  2枚             水   2カップ

卵     2個             黒こしょう(粗びき)少々

粉チーズ  大さじ2           塩   小さじ1/3

サラダ油  少々

① ベーコンは6mm幅に切る。

② 鍋にサラダ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。こんがりとしたら水を加えて、煮立ったら

めの中火にして塩を加える。

③ ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。鍋の火加減を弱火にし、卵液を流し

入れる。ふわっとして火が通ったら黒こしょうをふり、器に盛る。

まっちゃん

月別アーカイブ

  • スタッフのつぶやき
  • よくあるご質問
  • ケアプラン作成事例

ページトップへ