朝晩が少し涼しくなり秋を感じるようになりましたが、日中はまだまだ暑い。暑い台所には立ちたくないですね。ここではパパッとできちゃう簡単レシピ紹介します。
(たたきごぼうのピーナッツ和え)
【材料】 ごぼう1本、いんげん40g、あえ衣(ピーナッツバター大さじ2、砂糖小さじ1、だし大さじ1.5、しょうゆ大さじ1/2)
【作り方】
① ごぼうは皮をこそげとり、すりこ木でたたいて割れ目を入れ、5cm長さに切って割れ目に沿って裂く。
② 酢、砂糖小々を入れた湯で、ごぼうを茹でて冷ます。
③ いんげんは塩茹でして、斜め切りにする。
④ あえ衣を混ぜ、②③をあえる。
朝晩が少し涼しくなり秋を感じるようになりましたが、日中はまだまだ暑い。
暑い台所には立ちたくないですね。ここではパパッとできちゃう簡単レシピ紹介します。
【材料】 ごぼう1本、いんげん40g、あえ衣(ピーナッツバター大さじ2、砂糖小さじ1、だし大さじ1.5、しょうゆ大さじ1/2)
【作り方】
① ごぼうは皮をこそげとり、すりこ木でたたいて割れ目を入れ、5cm長さに切って割れ目に沿って裂く。
② 酢、砂糖小々を入れた湯で、ごぼうを茹でて冷ます。
③ いんげんは塩茹でして、斜め切りにする。
④ あえ衣を混ぜ、②③をあえる。 まっちゃん