これまでに人に感染する「コロナウィルス」は7種類見つかっています。
その中の一つが昨年12月以降に問題になっているいわゆる「新型コロナウイルス」です。
このうち、4種類のウイルスは一般の風邪の原因の10~15%(流行期35%)を占め
多くは軽症です。
残りの2種類のウイルスは2002年に発生した「重症急性呼吸器症候群(SARS)]や2012年以降発生している「中東呼吸器症候群(MERS)」です。
コロナウイルスはあらゆる動物に感染しますが、種類の違う他の動物に感染することは稀なようです。【厚生労働省HPより】
感染拡大を防ぎ重篤化を防止できるよう祈るばかりです。
冬は大根の季節ですね。「保存食として切り干し大根を作ったからどうぞ」と頂く機会が増えています。手作りの切り干し大根は甘みが強くおいしいです。今回は切り干し大根を使った料理を紹介します。
(はりはり漬け)
【材料】 切り干し大根40g 赤唐辛子1本 油揚げ1/2枚
A(酢、しょうゆ、だし各大さじ2 砂糖小さじ2)
【作り方】
① 切り干し大根はもどしてかたくしぼり、ざく切りにする。赤唐辛子は小口切りにする。
② 油揚げはさっと焼いて細切りにする。
③ Aの調味料を合わせて①をあえ、②を加えてさっとまぜ、器に盛りつける。
まっちゃん